Ghazal

[Ghazal][bleft]

Sher On Topics

[Sher On Topics][bsummary]

Women Poets

[Women Poets][twocolumns]

Kabhi Yoon Bhi Aa Meri Aankh Mein कभी यूँ भी आ मेरी आँख में,

Kabhi Yoon Bhi Aa Meri Aankh Mein


कभी यूँ भी आ मेरी आँख में, कि मेरी नज़र को ख़बर न हो
मुझे एक रात नवाज़ दे, मगर उसके बाद सहर न हो


  • नवाज़ = कृपा या दया करने वाला
  • सहर = सुबह


वो बड़ा रहीम-ओ-करीम है, मुझे ये सिफ़त भी अता करे
तुझे भूलने की दुआ करूँ तो दुआ में मेरी असर न हो


  • रहीम-ओ-करीम = दया और कृपा करनेवाला
  • सिफ़त  = गुण, स्वाभाव, विशेषता, लक्षण
  • अता = प्रदान


कभी दिन की धूप में झूम के, कभी शब के फूल को चूम के
यूँ ही साथ-साथ चले सदा, कभी ख़त्म अपना सफ़र न हो


  • शब = रात


मेरे पास मेरे हबीब आ, ज़रा और दिल के क़रीब आ
तुझे धड़कनों में बसा लूँ मैं, के बिछड़ने का कभी डर न हो


  • हबीब = मित्र, दोस्त, प्रिय


मेरे बाज़ुओं में थकी थकी, अभी महव-ए-ख़्वाब है चांदनी
न उठे सितारों की पालकी, अभी आहटों का गुज़र न हो

  • महव-ए- ख़्वाब = सपनों में तल्लीन


ये ग़ज़ल कि जैसे हिरन की आँखों में पिछली रात की चांदनी
न बुझे ख़राबे की रोशनी, कभी बे-चराग़ ये घर न हो


  • ख़राबे = दुनिया, संसार


वो फ़िराक़ हो या विसाल हो, तेरी याद महकेगी एक दिन
वो गुलाब बन के खिलेगा क्या, जो चिराग़ बन के जला न हो


  • फ़िराक़ - वियोग, विरह, जुदाई),
  •  (विसाल = मिलन


कभी धूप दे, कभी बदलियाँ, दिल-ओ-जाँ से दोनों क़ुबूल हैं
मगर उस नगर में न क़ैद कर जहाँ ज़िन्दगी की हवा न हो





कभी यूँ भी आ मेरी आँख में, 

Kabhi Yoon Bhi Aa Meri Aankh Mein, Ke Meri Nazar Ko Khabar Na Ho
Mujhe ek raat navaaz de, magar uske baad sahar na ho

Wo bada raheem-o-kareem hai, mujhe ye sifat bhi ataa kare
Tujhe bhoolane ki duaa karun to duaa mein meri asar na ho

Kabhi din ki dhoop mein jhoom ke kabhi shab ke phool ko chuum ke
Yun hi saath saath chalein sadaa kabhi khatm apnaa safar na ho

Mere paas mere habib aa zara aur dil ke qareeb aa
Tujhe dhadkanon mein basaa lun main ke bichadne ka kabhi dar na ho


Mere baazuon mein thaki thaki, abhi mahav-e-khwaab hai chandni
Na uthe sitaron ki paalaki, abhi aahaton kaa guzar na ho

Ye Gazal hai jaise hiran ki aankhon mein pichhali raat ki chandni
Na bujhe kharabe ki roshani, kabhi be-charaag ye ghar na ho

Vo firaaq ho yaa visaal ho, teri yaad mahakegi ek din
Vo gulab ban ke khilega kyaa, jo chirag ban ke jalaa na ho

Kabhi dhoop de, kabhi badaliyan, dil-o-jaan se donon qubul hain
Magar us nagar mein na qaid kar jahan zindagi ki havaa na ho

कोई टिप्पणी नहीं: